3月14日下午,省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖赴省博物馆、省艺术学校开展调研指导工作。

IMG_7566_副本.jpg

(图)孙颖在省博物馆调研

孙颖依次参观了省博物馆的生态建设、社会民生、改革开放等展馆以及馆藏文物、海南历史、海南非物质文化遗产、省博物馆二期“南溟泛舸”“方外封疆”等陈列展,详细了解南海历史、地缘政治、海上丝路和海洋生物矿产资源等方面有关的文物和标本,并听取负责人对展馆规划和建设相关情况介绍。

IMG_7622_副本.jpg

(图)孙颖听取负责人介绍省博物馆建设及发展情况

IMG_7708_副本.jpg

(图)孙颖在省博物馆非遗陈列展与炭画手艺传承人韩翠琼交谈,了解炭画工艺。

“椰雕、贝雕、炭画艺术等这些本土特色艺术承载着海南厚重的文化,留住手艺、创新手艺变得尤其重要。”孙颖表示,海南具有丰厚而独特的本土文化资源,深厚的文化底蕴,丰富多彩的民族风情,应把加强海南本土文化的传承、保护和合理利用作为海南国际旅游岛建设的重要内容。传统民间手工艺只有与时代发展相结合,走市场化道路,才能激发自身的内在活力。

孙颖指出,近些年文创产品市场需求量不断增大,作为为市民游客提供知识、教育和欣赏的省博物馆要巧用平台,深入市场宣传、创新展示。充分利用馆藏品的特有元素融合到文创产品中,打造省博物馆的专属文创产品、特色产品、实用产品,使每一样文创产品皆有其背后的故事,以文创产品来传播文化,满足不同消费群体的购买诉求。

IMG_7817_副本.jpg

(图)孙颖实地查看省艺术学校基础设施建设情况

孙颖实地查看省艺术学校实训场、舞蹈教学楼、学生宿舍、师生食堂等基础设施建设情况,并详细了解该校学生规模、师资力量、招生计划等有关情况。

IMG_7837_副本.jpg

(图)孙颖在省艺术学校召开座谈会

01010101.jpg

(图)孙颖听取省艺术学校负责人汇报相关情况

座谈会上,在了解到省艺术学校人才队伍建设、招生工作、基础设施方面存在的困难时,孙颖表示,随着居民旅游的消费升级,旅游进入休闲度假时代。未来海南作为自由贸易区(港),游客对休闲度假产品的品质要求不断提高,也加快了对旅游演艺产业的需求。海南旅游演艺除老百姓喜闻乐见的惠民演出外,演艺市场仍需大量生源。学校要对应演职机构去提供生源、服务和实习机会,使学生就业范围变得宽泛。学生升学考试、学校升级要对应社会需求来规划,并保障好生源的数量和质量。

孙颖要求,一是扎实做好前期准备工作,加快基础设施建设,努力提升办学条件,确保顺利获得财政建设资金支持;二是学校未来的转型升级要结合江东新区大学城的整体规划建设统筹考虑。要强化师资队伍建设,提高教学质量。在全国广招艺术类人才,整合艺术类生源统一办学;三是积极走出去与各省份艺术类学校交流经验。要利用海南资源优势、气候优势开展冬季研学、冬季夏令营等艺术类研学项目;四是提升学校办公智能化、信息化运用,实现资源共享;五是要有与国际交往的目光和开放心态,提高办学理念,走特色化、国际化道路,利用海南建设江东新区的平台把学校办成集特色化、智能化、国际化于一体的艺术高校。(文/王红艳   图/黎泊麟)



(审核:蔡云 编辑:王红艳)