根据省旅文厅发布的数据显示,2019年春节黄金周1-7天,全省旅游接待游客582.39万人次,同比增长2.62%,实现旅游总收入143.75亿元,同比增长4.75%。其中,接待过夜游客220.65万人次,同比下降3.35%;一日游游客361.75万人次,同比增长6.63%。旅游景区接待游客500.09万人次,同比增长7.92%。其中,A级旅游景区接待游客289.48万人次,同比下降4.50%;门票收入12715万元,同比下降9.8%。乡村旅游点接待游客137.18万人次,同比增长14.88%。

副省长苻彩香带队检查旅游文化市场工作 确保营造安全良好的旅游环境.jpg

副省长苻彩香带队检查旅游文化市场工作 确保营造安全良好的旅游环境

为扎实开展旅游市场综合整治和执法检查工作,保障春节黄金周期间旅游和文化市场稳定有序。春节黄金周期间,省领导亲临一线检查指导假日工作。省旅文厅严格落实假日值班制度,牵头省旅游市场综合整治工作领导小组,组织省公安、市场监管、交通、税务、应急管理、民宗、自然资源与规划等部门,成立5个督导组赴全省各市县对旅游市场中的重点、热点、难点问题进行督查督办。同时,全省各市县在节日期间发挥属地管理功能,按照“1+3+N”旅游综合监管模式,对节前、节中、节后的各个环节做全面的监管,确保我省春节黄金周旅游市场平稳有序。

2月7日,游客畅游亚龙湾热带天堂森林公园。黄庆优 摄

2月7日,游客畅游亚龙湾热带天堂森林公园。黄庆优 摄

旅游文化产品不断丰富   海南元素频登央视

春节期间,海南各市县开发出一批颇具参与性、观赏性、娱乐性的文化旅游产品,及时向社会推荐一批适合不同消费群体的旅游套餐和旅游线路。海口市推出以“冬春逛海口·阳光拥抱您”为主题的元旦春节假日旅游新产品、新线路,即欢乐家庭游、游学湿地游、海口滨海游、科普赏花游、古韵文艺游等5大主题旅游文化产品,10条精品旅游文化线路,满足广大游客多样化出游需求。三亚率先开通从亚龙湾和海棠湾至保亭黎族自治县七仙岭的两条网约旅游公交线路,途径亚龙湾海底世界、海棠湾免税店、槟榔谷、呀诺达、七仙岭等景区,为市民游客出行提供便利。

此外,全省各市县以及各景区也相继开展多项文化体育节庆活动。从文昌的新春马术嘉年华活动、花海风车游览到万宁的春节“快闪”文艺演出,从澄迈的金山文化公园迎春祈福灯会、永庆寺新春庙会到昌江的木棉花民族音乐汇、保亭神玉岛烟花晚会、琼中新春梦幻主题灯笼展等一系列活动,不仅到处呈现出喜庆的节日氛围,还大大提升了游客的参与度。与此同时,全省各大景区还纷纷推出多项优惠政策和丰富多彩的景区活动,部分景区优惠力度高达40%,广受游客好评。

春节黄金周期间,海南旅游产品丰富,亮点纷呈。2月5日,三亚大型原创驻场秀《C秀》在三亚·亚特兰蒂斯海豚湾剧场首演,《C秀》等旅游产品的相继亮相有效满足不断增长的旅游市场需求。与此同时,海南元素也频频亮相中央广播电视总台,央视新媒体多次连线三亚蜈支洲岛、三亚湾红树林度假世界,通过景观直播向全国观众展示三亚天蓝沙白水清、游人如织的热闹景象,充分展现海南旅游的良好形象。

游客在陵水分界洲岛观看海豚表演。海南日报记者 王凯 特约记者 童国强 摄

游客在陵水分界洲岛观看海豚表演。王凯 童国强 摄

全域旅游多“点”发力  海口三亚带动效益突出

随着海南省旅游公共服务体系逐渐完善,交通条件不断改善,越来越多的游客选择自驾结伴出游的形式游玩。万宁各大景区、旅游区基本以自驾车游客为主,自驾车辆主要来自北京、贵州、湖南、广东、海南等地。同时,随着全域旅游“点、线、面”建设的不断推进,一些游客不再选择热门景点作为目的地,而选择到公园享受休闲时光,海口的万绿园、白沙门公园、凤翔湿地公园等地处处可见全家集体休闲的市民和游客。琼海市沙美村、龙寿洋、南强村和北仍村等旅游乡村点深受游客喜爱。龙寿洋万亩田园及200亩花海同时盛放,人潮涌动、场面火爆,游客在各乡村点感受浓浓的农村春节气氛和乡土人情。

020202.png

据携程发布的《海南省春运数据分析》显示,海南通过三亚、海口等大城市带动周边旅游业发展效果突出。往年酒店预订火热的城市如三亚(下降2.8%)、海口(下降5.3%)热度有所下降,而周边小城市酒店热度上升。预订量同比上升的陵水(增长15.3%)、乐东自治县(增长17.5%)处于以三亚为核心的旅游辐射圈内,均为南部度假旅游目的地。琼海市(增长43.9%)则分别为我省东部重要康养旅游目的地。海南省内火车票预订数据也进一步的印证这一趋势。从海口、三亚出发前往无机场城市的旅客数均同比增长。从海口-琼海/文昌,三亚-万宁/东方/乐东同比增长最为显著,特别是海口到琼海同比增长49.23%。

010101.png