游客畅玩海口

游客畅玩海口

  2月10日,是2019年春节黄金周第七天,全省大部分地区天气持续晴朗,游客出游意愿持续高涨。春节假期进入尾声,全省迎来返程高峰,各航空、港口、高铁等交通枢纽合理调度,运力充足,全省各地旅游市场和旅游接待工作平稳有序,无重大旅游投诉和安全事故的报告,2019年春节黄金周圆满收官。

  为做好机场、港口和火车站等一线后勤服务保障工作,海口市旅发委组织市旅行社协会在海口新海港、南港码头、海口火车站、海口环岛高铁东站和美兰机场5个海口临时旅游咨询服务台于2月1日-2月10日从早八点半到晚六点不间断为进出岛游客提供旅游咨询服务,开展文明引导。对过海预约的提示宣传外,通过“产品+路线+温馨出行提示”做好市民游客的出行信息服务,与海南航空控股股份有限公司联合在飞机上投放“海口过大年”主题春节旅游宣传品,在市民游客中心、各大景区景点、旅游咨询服务中心、渡海船舶及港口码头候车室投放海口各类旅游宣传品6万份,切实做好海口市春节假日旅游接待工作,营造海口文明和谐旅游环境。

外国友人在骑楼老街品尝海南特色小吃清补凉。记者 张茂 摄.jpg

外国友人在骑楼老街品尝海南特色小吃清补凉。记者 张茂 摄

  2019年春节黄金周1-7天,全省进港旅客89.34万人次,同比下降4.2 %,出港旅客88.29万人次,同比下降5.5 %。其中,海口美兰机场进港旅客30.84万人次,同比增长2.9%,出港旅客30.36万人次,同比下降3.9%;三亚凤凰机场进港旅客27.59万人次,同比增长10.7%,出港旅客25.81万人次,同比增长2.3%;全省进港车辆7.48万辆,同比下降18.1%,出港车辆6.94万辆,同比下降9.3%。

  全省旅游接待游客582.39万人次,同比增长2.62%,实现旅游总收入143.75亿元,同比增长4.75%。其中,接待过夜游客220.65万人次,同比下降3.35%;一日游游客361.75万人次,同比增长6.63%。旅游景区接待游客500.09万人次,同比增长7.92%。其中,A级旅游景区接待游客289.48万人次,同比下降4.50%;门票收入12715万元,同比下降9.8%。乡村旅游点接待游客137.18万人次,同比增长14.88%。

  海口、三亚免税店共接待总人数34.56万人次,同比增长18.17%;销售收入55827万元,同比增长26.30%。

两位老奶奶结伴游儋州热科院植物园。记者 苏晓杰 摄

两位老奶奶结伴游儋州热科院植物园。记者 苏晓杰 

  2018年12月27日起,海南实施更加开放便利的离岛旅客免税购物政策,将乘轮船离岛旅客也纳入海南离岛旅客免税购物政策适用对象范围。自此,海南离岛免税购物政策全方位覆盖了海、陆、空三种离岛交通方式,该政策的实施进一步丰富和优化游客在海南的旅游体验,有力促进了海南国际旅游消费中心建设。随着长影环球100、海口国家帆船基地公共码头、观澜湖NBA体验中心、观澜湖巴萨足球博物馆、日月广场免税店的陆续推出,海口旅游国际化产品更加丰富多样,成为春节假期热门的旅游“打卡”地。如长影环球100奇幻乐园推出“合家欢、满福天”主题活动,楼兰探险、极限飞车秀等游玩项目格外受市民游客的欢迎。从2月5日起,复星旅游文化集团大型原创驻场秀《C秀》将在三亚.亚特兰蒂斯海豚湾剧场开展每天两场的常驻演出,助推海南旅游产业向精品化、高端化、国际化转型升级。《C秀》是一场联动水陆空的大型水上表演秀,由国内顶尖团队与国际行业专家联袂打造,融合水中芭蕾、舞蹈、杂技、空中艺术等多种元素,也是我省首个采用海陆空3D立体水舞台剧场的剧目,共有来自11个国家的艺术家参与演出。

  智慧旅游渐成趋势,智能化旅游产品相继推出,一部手机就能让您轻松畅游海南,让出游模式更具“科技范”与个性化。目前,海南众多景区已与携程、同程、阿里旅行等平台合作,游客在线购票后凭身份证或出示购票二维码直接验票入园,可减少换票排队时间。此外,飞猪与海南超过50家酒店合作,实现“刷脸”自助入住功能。游客来到符合“刷脸”入住的酒店后,无需去前台排队办理入住,在自助机器上扫证件、刷脸、输入手机号,不到1分钟即可完成入住办理,省时、省力、方便快捷。不少酒店还提供便捷消费服务,可在酒店餐厅、商店等消费场所扫码消费,退房时再统一结算。随着智能化家居渐成趋势,三亚亚特兰蒂斯酒店、三亚天域度假酒店等开始“尝鲜”酒店智能房间。酒店房间内配备天猫精灵等智能产品,游客可随时发布指令,实现空调、灯光、窗帘、电视等智能化操作。此外,通过酒店线上平台,也能实现即时点餐等服务,让手机成为贴身的“住宿管家”。在百度地图、高德地图等软件中定位好出发地,输入目的地,会立即出现不同路线的公共交通工具的出行组合方案,并详细显示各个站点信息,手机在手,“路痴小白”也不再担心会迷路了。除了游览风光美景,马蜂窝、驴妈妈、百度旅游等各类旅游软件中,均专门设置了海南美食版块,介绍旅游目的地的特色美食,并附上餐饮店照片、地址等内容,在游玩的同时尽享当地特色美食。

孙颖率队赴澄迈检查春节期间旅游和文化消费市场 并与游客热情互动.jpg

孙颖率队赴澄迈检查春节期间旅游和文化消费市场 并与游客热情互动

     为确保春节假日旅游市场规范有序,进一步压实各市县旅游市场综合监管主体责任,1月28日—2月10日,省旅文厅牵头省旅游市场综合整治工作领导小组,组织省公安、市场监管、交通、税务、应急管理、民宗、自然资源与规划等部门,成立5个督导组赴全省各市县,采取节前明查、节中暗访的方式,对旅游市场中的重点、热点、难点问题进行督查督办。

  省旅文厅下属的省旅游质量监督管理局、省文化市场行政执法总队组成合联合执法检查组(下设3个市场执法检查小组),于1月28日—2月10日,对海口、三亚、琼海、万宁、陵水、保亭等重点旅游地区开展春节假日旅游市场检查,分别对口落实5个督导组提供的案件线索,灵活机动配合查办案件。

  2月10日,全省各旅游服务热线接听电话7个,其中:国家文化和旅游部12301转派投诉2个,各市县旅游服务热线接听5个(市县12345接转3个,市县12301接听2个)。在接听的7个电话中,均属投诉类电话,涉及海口地区2个、三亚地区3个、陵水地区1个、乐东地区1个;已处理3个、正在处理4个;涉及旅行社3个、旅游住宿2个、旅游景区1个、其他1个。无重大旅游事故。



(审核:蔡云 编辑:符月娇)