2月9日是2018年春节黄金周第五天,海南各地阳光明媚、气候温暖,全省各地旅游市场和旅游接待工作平稳有序,无重大旅游投诉和安全事故的报告。
  “购物+旅游”依旧火爆各项数据均增长
  2019年春节黄金周第5天,全省进港136325人,同比下降6.5%,出港139512人,同比下降4.7%。其中,美兰机场进港43200人,同比增长1.81%,出港45086人,同比下降2.98%;凤凰机场进港39748人,同比增长13.2%,出港38530人,同比增长3.7%;海口港口进港53377人,同比下降21.87%,出港55896人,同比下降11.01%。

图为游客在免税店购买香化用品。 洪坚鹏 摄.jpg

游客在免税店购买香化用品。洪坚鹏 摄


  海口三亚免税店及万宁首创奥特莱斯接待游客90148人次,同比增长31.71%,销售额10707万元,同比增长24.3%。其中,海口免税店进店总人数7037人次,同比增长30.34%,销售额1591万元,同比增长44.3%;三亚免税店进店总人数52361人次,同比增长18.34%,销售额7959万元,同比增长22.98%;万宁首创奥特莱斯进店总人数30750人次,同比增长63.56%,销售额1157.7万元,同比增长11.3%。
  全省旅游接待游客143.27万人次,同比增长2.03%,其中接待过夜游客82.10万人次,同比下降3.70%,一日游游客61.17万人次,同比增长10.88%。旅游景区接待游客78.76万人次,同比增长5.6%,其中A级旅游景区接待游客49.43万人次,同比增长0.1%,门票收入2055万元,同比下降11.8%。乡村旅游点接待游客24.59万人次,同比增长10.01%。
  央视镜头聚焦海口夜景避寒游、红色游、乡村游受游客热捧
  2月7日,中央电视台《新闻联播》以《幸福中国年:繁花似锦新时代流光溢彩贺新春》为题,用镜头聚焦了全国多个城市的灯光秀,其中海口滨海大道贺新春灯光秀也受到关注。央视《共同关注》也展现了海口滨海大道夜景。海南热带野生动植物园继续推出“熊猫金猪送祝福海野春节最吉祥”七大系列主题活动,包括海野熊猫过大年、海野全家福、好运“滚滚”财神到、第十六届炮仗花节、熊猫金猪欢乐畅舞、年卡优惠等丰富多彩的节庆活动。多个展区历经数月丰容改造提升,新创展区“萌宠乐园”惊艳亮相。海野结合国宝熊猫和萌宠世界两大热点,策划举行一系列全家老小都可充分参与的春节活动,其中熊猫主题小游戏和萌宠抚摸、喂食活动很受小朋友欢迎,年轻人喜欢收财神红包讨个好彩头和与熊猫金猪一起跳快闪舞蹈,老年人喜欢来张海野全家福团圆圆满。

微信图片_20190209120319.jpg

海南热带野生动植物园熊猫馆前聚集众多游客


  春节黄金周前四天三亚共接待游客70.78万人次。春节黄金周前四天,按照三亚市委、市政府的工作部署,各涉旅部门全员在岗,通力合作,旅游市场秩序良好,商品价格平稳,未发生欺客宰客重大旅游投诉和旅游安全事故;避寒游、温泉游、祈福游、乡村游等旅游主题产品受游客热捧。三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、韩国、香港、泰国、台湾。接待国内游客排名前五的省市分别是:北京、上海、广东、江苏、重庆。

2月6日,人们在海南三亚海滨浴场休闲度假。 春节长假,人们走出家门走进自然,乐享山水好风光。 新华社发(刘书亭 摄).jpg

2月6日,人们在海南三亚海滨浴场休闲度假。 春节长假,人们走出家门走进自然,乐享山水好风光。 新华社发 刘书亭 摄

  琼海市旅游呈现出以下特点:一是红色旅游引人注目,免费对外开放的红色娘子军纪念园和椰子寨战斗遗址等红色旅游景点吸引了众多游客,许多游客一边参观,一边给孩子讲述椰子寨战斗的故事。参观红色景点的多为亲子游、在校大学生和机关干部等。二是中国(海南)南海博物馆推出“春节七天不打烊,博物馆里过大年”系列活动,仅一日,博物馆就迎来观众7000多人次,其中外籍人员40余人次,春节系列社教活动两场,参与者热情高涨,活动场场爆满,社会反响良好。三是龙寿洋万亩田园近200亩花海同时盛放,向日葵、千日紫、醉蝶花、波斯菊、百日草等品种花种交相辉映,吸引不少市民和游客前来欣赏,以致嘉积至龙寿洋路段曾几度出现自驾游车辆小高峰。

微信图片_20190209115758.jpg

东山岭“快闪”文艺演出


  万宁市各景区和滨海旅游度假区持续火爆,各乡村旅游点也是游客纷纷攘攘,自驾游继续为今年春节万宁旅游市场主导。为丰富春节假日旅游项目,该市在东山岭举办2019年春节“快闪”文艺演出,随着一首首“中国大舞台”、“节日快乐”、“大海,我的故乡”、“我和我的祖国”等歌曲不断的在人群中响起,现场显现出快乐祥和的热闹景象,让每位来到东山岭景区的国内外市民游客,在体验东山岭佛教文化的同时,还能欣赏这些丰富特色文化节目表演,感受多彩万宁的浓厚文化,留下难忘的新春回忆。
  全省旅游市场秩序稳定无重大旅游事故和无重大投诉
  综合来看,我省春节黄金周第五天,全省旅游市场秩序稳定,无重大旅游事故和无重大投诉。旅游活动不断翻新、精彩纷呈,游客体验值高、游客满意度高,自驾游、周边游、乡村游成为今年春节旅游的新亮点。
  全省各旅游服务热线接听电话15个,其中,国家文化和旅游部12301转派投诉4个,省旅游服务热线接听4个,各市县旅游服务热线接听7个(市县12345接转5个,市县12301接听2个)。在接听的15个电话中,咨询类电话4个,投诉类电话11个。4个咨询类电话由服务热线接线员及时作出解答;11个投诉类电话,涉及海口地区3个、三亚地区6个、陵水地区2个;已处理2个、正在处理9个;涉及旅行社4个、旅游住宿1个、旅游景区6个。无重大旅游事故。