今天天气:

首页 > 焦点新闻 > 旅游要闻

省政协委员为海南旅游业发展建言献策:挖掘深度 雕琢精度 打磨亮度

分享到:

来源:海南日报 时间:2018-01-26

  

  游客在三亚西岛景区游览。 记者 武威 摄

  全年接待游客6745.01万人次,同比增长12%,实现旅游总收入811.99亿元,同比增长20.8%,旅游经济发展质量效益显著提升,旅游收入增长明显高于接待游客数量增长比率……这是2017年海南旅游业交上的亮眼成绩单。省政协七届一次会议收到的部分提案中,省政协委员们提出海南旅游业应进一步挖掘深度、雕琢精度、打磨亮度,以丰富旅游业态和产品的内涵,加大旅游业发展质效提升幅度。

  发挥“旅游+”效益

  滨海旅游、乡村旅游、低空旅游……海南的旅游业态丰富多样,若想做到留人又留心,关键还在于深入挖掘旅游潜力。

  省政协委员张留兴认为,海南应大力发展深度旅行。“这是一种新兴的旅游方式,除了保留原来传统旅游带来的感官享受外,还能为游客提供针对性、多元化的场景活动和特色服务,更能加深游客对旅游目的地的认识与感受。”比如,利用海南丰富的户外资源打造“旅游+体育”相关产品,可以借鉴台湾“两铁环岛”深度运动旅游的成功经验,重点发展我省“环岛铁路+自行车”的观光体育旅游线路,并充分挖掘我省的文化历史,丰富旅游业态和产品内涵。

  民建海南省委会的提案与张留兴的想法不谋而合。“‘旅游+体育’的融合发展模式,既能满足人们享受更高生活水平的愿望,又能有效扩大内需、促进消费,具有良好的市场前景,是我省旅游经济转型发展的一条重要路径。”民建海南省委会建言,要充分利用海岛、温泉、湿地、名山名刹、名人故居、骑行走廊、绿道和体育旅游基地,进行体育旅游产品开发和项目建设,赋予体育旅游产品以文化内涵。同时,继续举办具有本地特色的马拉松、自行车骑行、沙滩排球等体育赛事活动,提升海南知名度和美誉度。

  突出旅游特色

  海南旅游业发展不仅要挖掘潜力,还要突出特色。

  省政协委员卞高强认为,本土文化是海南最具特色的元素之一。他建议,要活用当地资源,包括努力挖掘海南历史典故和民间传说等,运用戏剧、舞蹈、音乐、曲艺等多种艺术形式,着力打造历史名城与时尚文化结合、政府与百姓互动、大型主题活动和群众文体演出呼应的格局,宣传海南人民改革进取的精神,展示海南热力腾飞的魅力形象。

  民盟海南省委会则认为,红色旅游是海南旅游“百花丛”中异常鲜艳夺目的一朵。据不完全统计,海南有大小红色资源点500多处,覆盖18个市县。民盟海南省委会建言,在深入挖掘红色资源内涵的基础上,要精心包装旅游产品,鼓励游客互动。比如陵水黎族自治县在琼南革命根据地之一的文罗镇坡村打造红色旅游主题旅游村,游客可换上红军装,参与“从心出发”“时光故事”“胜利成果”三大主题活动,可以深度体验一场“穿越红色年代”的情怀之旅。

  健全管理机制

  有了好产品,还需不断健全完善管理长效机制,才能让“金字招牌”历久弥新。

  省政协委员张会发建议,建立“诚信旅游”平台。“诚信旅游是广大游客享受舒心旅游体验的基本保障。”张会发认为,应成立专门的旅游综合执法局,设立“海南旅游品质保障基金”,对政府和行业协会评选推荐的“放心商家”和“优质商家”实行投诉先行赔付政策,鼓励游客更多选择优质的旅游企业和产品消费,从而体现诚信的市场价值。

  民盟海南省委会建言,要推动旅游业发展和“源头严防、过程严管、后果严惩”的生态文明制度体系建立齐头并进。“要摸清当前海南旅游环境及资源的承载极限,分市县开展旅游环境及资源承载力评估,对于逼近承载极限的旅游目的地和旅游活动,要进行科学的总量控制,而对于超出旅游环境及资源承载能力的旅游目的地和旅游项目,要制定具有科学依据的惩罚举措,要让破坏旅游环境,造成资源损耗的相关人员付出代价,还要双向考核旅游项目的经济效益和生态损耗。”民盟海南省委会认为,该举措将是海南生态文明建设的有力补充,有利于促进海南旅游业低碳化发展,有助于推动经济转型。

  原标题:挖掘深度 雕琢精度 打磨亮度

  记者:陈雪怡

 

(审核:蔡云 编辑:符月娇)

相关附件

关于我们| 联系我们| 网站纠错| 网站地图|

版权所有 © 2009-2017 海南省旅游发展委员会 琼ICP备06002281号-1
地址:海口市海府路49号 电子邮箱:hnslyj@163.com
运维单位:海南省旅游信息和咨询服务中心

琼公网安备 46010802000023号