今天天气:

市县之窗 | 海口 三亚 琼海 万宁 保亭 五指山 儋州 文昌 东方 定安 屯昌 澄迈 临高 白沙 昌江 乐东 陵水 琼中 三沙

关于我们

首页 > 关于我们

阳光海南网

海南省旅游发展委员会

海南省旅游信息和咨询服务中心

联系我们

    阳光海南网

      阳光海南网于2010年12月27日正式开通,是海南省旅游发展委员会官方网站和海南国际旅游岛旅游门户网站。

      作为海南国际旅游岛建设开局之年的十件大事之一,根据国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展若干意见》(国发(2009)44号文件)提出“建设具有宣传促销、咨询、预订、投诉等功能的综合性旅游服务平台,健全旅游公共服务网络”的要求,通过认真设计、建设完成阳光海南网。阳光海南网由海南省旅游发展委员会组织建设,并唯一指定海南旅游信息技术有限公司负责运营和推广。

      阳光海南网包括“政务网”、“资讯网”和“国际网”三大部分,以海南省旅游资源信息库为数据支撑,集旅游行业管理、品牌宣传、公共服务于一体,资讯全面、内容权威、功能齐全,具有多层面、全方位、开放式的特点,立足为游客、企业、政府提供与国际化标准接轨、独具海南特色的本地化服务。网站整体设计风格和内容展示充分吸收了新加坡、韩国、夏威夷等国际著名旅游目的地和北京、上海、山东、甘肃、云南等国内知名旅游省市门户网站的精华,又着重突出了海南做为世界一流海岛休闲度假旅游目的地的风光,鲜明的特色让用户耳目一新。

    海南省旅游发展委员会

      根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发(海南省人民政府职能转变和机构改革方案)的通知》(厅字〔2014〕42号),设置海南省旅游发展委员会,为主管全省旅游工作的省政府组成部门。 
      一、职责调整 
      (一)取消的职责。 
      已由省政府公布取消的行政审批事项。 
      (二)划出的职责。 
      1. 将旅行社设立分社、营业网点职责交给市县旅游行政管理部门。 
      2. 将旅行社设立审批职责交给地级市旅游行政管理部门。 
      3. 将导游证核发职责交给地级市旅游行政管理部门。 
      4. 将导游人员资格证书核发职责交给地级市旅游行政管理部门。 
      5. 将出境旅游领队证核发职责交给地级市旅游行政管理部门。 
      (三)增加的职责。 
      1. 外商投资旅行社业务许可。 
      2. 旅行社经营边境游资格审批。 
      3. 全域旅游规划开发。 
      4. 邮轮产业规划开发。 
      二、主要职责 
      (一)贯彻执行党和国家有关旅游工作的方针政策、法律法规规章;依法拟定并组织实施本省有关旅游工作的法规、规章和政策。 
      (二)统筹协调全省旅游业发展。组织实施全省旅游产业开发战略、计划、政策和措施;指导全省旅游新业态、重点旅游区域、旅游厕所、邮轮旅游和旅游线路的规划和开发;监测旅游经济运行,负责组织指导全省旅游统计及行业信息发布。 
      (三)组织编制全省旅游资源综合发展利用规划、计划并监督实施;组织开展全省旅游资源的普查工作;编制旅游的功能区规划和配置。 
      (四)牵头组织推进国际旅游岛建设,负责全域旅游的规划、统筹、协调、推进;负责全省旅游要素国际化改造;负责旅游信息化,网络化建设和旅游标示体系规划和建设;协调旅游产业对外开放工作;负责假日旅游、红色旅游等各类特色旅游的相关工作。 
      (五)编制全省性的旅游项目招商引资目录并组织实施;促进和引导本省旅游业利用外资和社会投资;参与管理全省发展旅游产业的国家和地方投资计划。 
      (六)拟定全省旅游市场开发战略并组织实施;组织全省旅游整体形象对外宣传和重大推广活动;组织协调重大旅游节庆活动;承担全省旅游国际交流与推广。 
      (七)负责实施旅游市场秩序的规范管理;监督管理旅游服务质量,维护旅游消费者和旅游经营者合法权益;规范旅游企业经营行为和旅游从业人员服务行为;综合协调、指导旅游安全和旅游应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设、旅游诚信建设和旅游行风建设;会同交通运输部门管理旅游交通运输。 
      (八)统一推进旅游行业标准化工作;贯彻实施国家和行业有关旅游标准,组织制定、修订、审批、编号、发布全省旅游景区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准,组织并监督旅游标准的贯彻执行。 
      (九)依法审批经营入境旅游业务的旅行社,审核经营出国(境)旅游业务的旅行社和外商、港澳台投资旅行社市场准入资格以及外国、港澳台在我省设立旅游机构;负责我省驻外旅游办事机构工作;协调外国旅游团签证工作。 
      (十)制定并实施旅游人才发展战略,指导和管理全省各旅游教育培训工作;负责旅游从业人员职业资格认证工作;负责核发导游人员资格证书、等级证书、导游证、出国(境)领队证。 
      (十一)指导省旅游协会和各旅游行业组织工作。 
      (十二)管理旅游社质量保证金。 
      (十三)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律、法规、规章的检查监督,协同有关部门监管非经营性固有资产。 
      (十四)承办省政府和上级部门交办的工作,检查指导各市县旅游工作。 
      三、机构设置 
      根据上述职责,省旅游发展委员会内设12个处级职能机构: 
      (一)办公室 
      负责重点工作事项的督查督办和材料的汇总上报;负责会议组织、秘书事务、信息综合、文电处理、公文流转和审核、文书档案管理和机要保密工作;负责机关日常行政管理工作,牵头制定机关内部规章制度;负责组织编辑旅游年鉴、大事记和史志工作;承担信访和信息公开工作;负责机关电子政务的组织实施工作;负责后勤保障工作;负责机关并指导所属单位的财务、资产管理和内部审计工作。 
      (二)组织人事处(机关党委、机关工会、机关团委) 
      负责机关和所属单位人事管理、日常和年度考核工作;负责干部人事档案管理;统筹机构编制信息管理和使用;承担机关干部职工工资福利待遇保障;负责干部职工出国(境)政审;负责机关干部教育培训工作;负责机关和所属单位党风廉政教育、机关纪律检查和行政监察工作;负责机关和所属单位党建工作和组织建设,承担委党组中心组学习相关事务;组织机关并指导所属单位开展政治理论学习;负责机关和所属单位精神文明建设工作;承担工会、共青团、妇委会等群众组织工作;负责机关并指导所属单位离退休干部工作。 
      (三)政策法规处 
      负责旅游发展、旅游经济运行和体制改革等重大课题研究,提出旅游发展战略和政策措施;牵头拟定本省有关旅游的地方性法规规章草案和产业促进政策草案;组织指导有关旅游听证、行政复议、应诉等工作、承担本系统普法教育工作;负责相关法规及规范性文件的审查备案;负责旅游产业相关综合性重要文稿起草;承办人大、政协议案提案;负责组织指导全省旅游统计工作。 
      (四)综合协调处 
      统筹新闻媒体对海南国际旅游岛的宣传;负责综合信息和旅游新闻宣传;承担舆情监测和舆情危机应对工作;研究和协调解决跨省域跨部门以及涉及旅游业发展的重大问题和政策;推动国际旅游岛优惠政策的研究、争取和落实;推进国内区域旅游合作与协调;负责假日旅游信息综合工作;承担海南国际旅游岛建设领导小组办公室日常工作。 
      (五)旅游规划处 
      组织旅游资源普查和指导旅游资源保护;负责拟定全省旅游发展中长期规划、全域旅游规划、跨市县旅游规划、专项旅游规划和年度计划并督促实施;指导旅游度假区、旅游景区、风情小镇、乡村旅游的规划编制并督促实施;指导市县、重点旅游区域、旅游目的地和旅游路线以及旅游新业态的旅游规划工作;指导旅游规划实施情况定期评估工作;负责旅游规划资质的复核和评定;协调推进旅游与海洋、邮轮等产业融合和相关协会的业务指导;负责规划、指导、协调、推动海洋旅游、三沙旅游发展;负责邮轮旅游规划、开发和相关政策制定,推动邮轮游艇旅游发展。 
      (六)旅游产业处 
      组织实施全省旅游产业发展战略、计划、政策和措施;统筹推动全域旅游工作;协调推进旅游与相关产业的融合发展和相关行业协会的业务指导;指导全省旅游园区、示范区、度假区等各类旅游产业发展;组织统筹指导旅游招商引资工作;统筹协调旅游项目储备;推动旅游重点项目建设;承担国家旅游发展基金和省旅游产业发展专项资金的申报和管理;指导旅游投资基金的投资;推动旅游产业节能减排、绿色发展;承担省推进旅游产业发展联席会议制度办公室的日常工作。 
      (七)旅游开发处 
      组织协调指导旅游景区、旅游小镇、乡村旅游、特色街区和旅游厕所的建设和评定工作;指导推动全省旅游商品、旅游装备、红色旅游的发展;协调推进旅游与农业、城镇化、商品装备等产业融合和相关协会的业务指导工作;组织协调旅游公共服务设施建设;推进旅游集散体系建设;协调旅游扶贫工作;承担省旅游厕所和旅游标识标牌建设领导小组办公室、省红色旅游领导小组办公室日常工作。

      (八)国际与港澳台市场处 
      统筹全省旅游境外宣传促销工作和海南旅游整体形象的对外宣传工作;负责境外旅游宣传品的策划和编印;制定国际、港澳台旅游市场开发战略和年度计划并组织实施;承担国际及港澳台旅游交流与合作;协调推进航空和邮轮境外航线开辟工作;协调免签和口岸通关工作;指导全省及重点旅游城市和园区的国际化改造与服务工作;联系国家旅游局驻外办事处,负责我省驻外旅游办事机构的审批和管理;负责入境旅游市场信息综合分析、研究和预测。 
      (九)国内市场与会展处 
      拟定和组织实施国内旅游市场开发战略、政策、计划;负责海南旅游在国内的宣传促销、交流与合作;负责国内旅游宣传品的策划和编印;指导组织实施旅游会展、旅游会议会奖及论坛;协调推进全省性旅游文化节庆活动;统筹协调旅游与文化体育、会展、购物、餐饮的融合发展和相关行业协会的业务指导工作;负责国内旅游市场信息综合分析、研究和预测。 
      (十)行业管理处 
      统筹我省旅游市场监督管理;承担旅游行业监管长效机制建设工作;指导组织旅游诚信体系建设;指导全省旅行社和导游管理工作;指导统筹全省旅馆业的建设、管理服务工作;指导旅游饭店星级评定和复核工作;指导协调旅游服务标准化工作;指导旅游行业精神文明建设、旅游行风建设和社会综合治理工作;指导协调旅游行业协会的成立和运行工作;统筹指导旅游质量投诉的处理;配合有关部门对旅游交通客运的管理;承担海南省旅游市场综合整治工作领导小组办公室的日常工作。 
      (十一)安全监管与行政审批处 
      负责旅游安全的综合协调和监督管理,拟定旅游安全标准并组织实施;组织旅游行业安全教育工作;督促检查旅游保险实施工作;依法发布旅游安全信息;拟定旅游安全应急预案,指导旅游紧急救援工作;协调配合重大旅游突发公共事件处理;指导旅游行业开展台风、地震、疾病预防等灾害防范和处置工作;负责团队出国旅游、赴港澳台旅游的出境材料备案工作;负责旅行社和导游的备案工作;负责行政许可事项的受理核发和审批工作,承担行政审批事项的评估、论证、审核和上报等相关工作;负责指导实施旅游行政审批改革工作。 
      (十二)旅游人才与培训处 
      负责拟定旅游行业人才发展规划、政策和旅游人才教育培养计划并组织实施;指导和协调全省旅游行业人才资源开发工作;指导实施旅游教育培训工作;组织导游人员资格、等级考试;协调推动全省旅游院校和旅游学科建设;负责国内外旅游教育培训的交流与合作工作;指导提升全民旅游服务意识的教育培训工作;指导省旅游培训中心工作。

      四、人员编制 
      省旅游发展委员会行政编制73名。其中:主任(正厅级)1名,副主任(副厅级)3名,总规划师(副厅级)1名;正副处级领导职数26名(含机关党委,机关工会、机关团委领导职数)。 
      机关工勤人员财政预算管理事业编制7名。 
      五、其他事项 
      (一)加强旅游综合协调职能。旅游规划、旅游资源开发、旅游市场监管、旅游安全、旅游交通、航权开放、免税免签以及发展旅游新业态等工作由省旅游发展委员会组织专题调研,提出目标和决策措施,省政府向有关部门下达文件,省旅游发展委员会监督落实。 
      1. 有关部门在审批或审核重大旅游项目前应当书面征求省旅游发展委员会的意见。 
      2. 旅游资源保护由省国土环境资源管理部门负责,省旅游发展委员会协调实施。 
      3. 航权开放,海、空国际(含港澳台)航线、航班、邮轮游艇(船)审核或审批由省航权办、民航、交通等部门负责,省旅游发展委员会参与审核。 
      4. 旅游安全工作由省公安、安全生产、技术监督、卫生等部门按照职责分工负责,由省旅游发展委员会监督落实。 
      5. 旅游交通运输由省交通运输管理部门负责,省旅游发展委员会协调管理。 
      6. 旅游市场整治由省工商、公安、交通、技术监督、卫生、物价等部门按照职责分工负责,省旅游发展委员会牵头协商。 
      7. 旅游收费标准制定由省物价管理部门负责,省旅游发展委员会参与审核。 
      8. 组织国际会议、赛事和会展由省文化、商务等有关部门按照职责分工负责,省旅游发展委员会配合协调。 
      9. 发展旅游新业态由省旅游发展委员会会同省发改、建设、海洋渔业、农业、国土资源等部门按照职责分工规划建设。 
      (二)所属事业单位的设置、职能和编制事项另行规定。 
      六、附则 
      本规定由海南省机构编制委员会办公室负责解释,其调整由海南省机构编制委员会办公室按规定程序处理。

    海南省旅游信息和咨询服务中心

      海南省旅游信息和咨询服务中心简介

      海南省旅游信息和咨询服务中心隶属于海南省旅游发展委员会。2008年12月,经省编委会(琼编〔2008〕90号)批准成立了海南省旅游局信息中心(正处级事业单位),主要负责省旅游委及旅游系统网络管理,编制、发布旅游信息,提供旅游信息咨询及服务等工作。配备财政预算管理事业编制5名,其中处级领导职数1名。

      2009年10月16日,海南省旅游局信息中心更名为海南省旅游发展委员会信息中心(琼编〔2009〕135号)。

    2013年3月29日,海南省旅游发展委员会信息中心更名为海南省旅游信息和咨询服务中心(琼编办[2012]30号)

      为加强对全省旅游信息化工作领导,省旅游委成立了旅游信息化工作领导小组,省长助理、旅游委主任陆志远任组长。

      即将过去的"十一五",海南省旅游信息化建设稳步发展,为"十二五"全省旅游信息化建设奠定了坚实的基础。在海南省委、省政府领导下,根据国家旅游局"金旅工程"总体要求,海南省开始在旅游系统进行"三网一库"("三网":旅游信息网、旅游政务网和内部办公网,"一库":旅游资源信息库)建设。根据国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展若干意见》(国发(2009)44号文件)提出"建设具有宣传促销、咨询、预订、投诉等功能的综合性旅游服务平台,健全旅游公共服务网络"的要求,通过认真设计、建设完成海南国际旅游岛旅游门户网。网站开辟了中、英、俄、日、韩等五种语言版面,通过大量图文资料和短片方式来充分展示海南的旅游资源,承担起我省旅游形象宣传促销的任务。

    联系我们

      海南省旅游发展委员会联系方式:

      办公地址:海口市海府路49号

      邮  编:570204

      办公电话:0898-65200620

      办公传真:0898-66775372

      电子邮件:tourism@hainan.gov.cn

      

      海南省旅游信息和咨询服务中心联系方式:

      办公地址:海口市琼苑路48号海南省旅游发展委员会第二办公区

      邮  编:570204

      办公电话:0898-65200617/638

      办公传真:0898-65391930 或 0898-66775372

      电子邮件:hnslyj@163.com

      

      阳光海南网编辑部联系方式:

      办公电话:0898-65378651

      电子邮件:hainantravel@163.com